Participation politique et mobilisation nationale chez les artistes québécois - Brassard Desjardins, Alexandre (Politique et Sociétés, 2008)
RésuméDepuis la Révolution tranquille, une kyrielle d’artistes se sont engagés dans la vie politique du Québec. Pourtant, nous ne disposons guère de données empiriques sur la participation politique de l’ensemble de la colonie artistique. Une vaste enquête postale a donc été menée auprès d’un échantillon probabiliste de 470 artistes québécois francophones appartenant aux principales disciplines de création et d’interprétation. Les résultats confirment la politisation exceptionnelle des artistes par rapport au reste de la population québécoise. Les créateurs tentent plus souvent de convaincre leur entourage de voter comme eux et ils contribuent plus souvent à la caisse d’un parti politique ; ils sont plus nombreux à assister à une assemblée politique ou à occuper une fonction partisane. De plus, les données révèlent un niveau élevé de mobilisation pour la souveraineté. Cette forme particulière de participation politique n’est pas stimulée par le statut social ni par l’influence des gouvernements ou des pairs. L’anticipation de gains personnels et le ressentiment ethnique sont des facteurs tout aussi négligeables. En fait, le zèle des artistes s’explique par les attentes économiques, linguistiques et culturelles suscitées par le projet de souveraineté.