Interdiction du port du voile à l’école : pratiques journalistiques et légitimation d’une solution législative à la française - Thomas, Carole (Politique et Sociétés, 2008)
RésuméIl s’agit dans cet article de montrer comment et pourquoi l’arène médiatique s’est progressivement faite l’instrument de légitimation d’une loi dans l’espace public français, de mars 2003 à mars 2004, afin d’interdire le port du voile à l’école (promulgation d’une loi le 15 mars 2004). L’analyse d’un corpus presse et audiovisuel assez large (Le Figaro, Le Monde, La Croix, L’Humanité, AFP, chaînes de télévision hertziennes) confrontée aux paroles d’acteurs qui ont produit l’information a permis de mettre au jour la chronologie de l’événement médiatique, de repérer les acteurs mis en scène ou non, leurs registres d’argumentation avec, en particulier, l’émergence d’un définisseur primaire prééminent, la commission Stasi, alors chargée par le président de la République d’organiser le débat national sur la laïcité. Ce processus facilite la mise à distance des logiques de dénonciation du rôle des médias, en montrant l’importance des « routines » journalistiques dans le traitement de la question, en particulier la dépendance aux sources et aux formats de production de l’information. L’approfondissement de deux cas très différents, ceux du journal d’opinion L’Humanité et de l’Agence France Presse (AFP), vient étayer cette démonstration.