L’apprentissage politique en zones d’exclusion, de conflits et d’organisation populaire - Krischke, Paulo (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2008)
RésuméCet article évalue différentes approches théoriques de l’apprentissage politique en situations d’exclusion sociale, de conflits et d’organisation populaire, par l’étude d’un groupe de favelas situées en bordure du centre-ville de Florianópolis, dans l’État de Santa Catarina, au Brésil. Une de ces situations d’exclusion est présentée dans la première partie du texte. La deuxième partie décrit l’approche qui étudie l’apprentissage politique parmi les élites. La troisième partie examine quant à elle les approches de la recherche sur la culture politique de la population, tandis que la quatrième partie présente une approche alternative de l’apprentissage politique, dérivée de la théorie de l’action communionnelle de Jürgen Habermas. Cet article soulève donc des questions théoriques qui touchent l’apprentissage politique et cherchent des solutions concrètes aux problèmes liés à l’organisation populaire. L’objectif est de mieux comprendre comment ce processus d’apprentissage a évolué jusqu’à maintenant et ce qui doit être fait pour améliorer et accélérer son développement. Cette analyse pourrait servir d’étude de cas de l’apprentissage politique dans des zones d’exclusion sociale et d’organisation populaire et avoir des implications générales pour le Brésil.