Journalisme, politique et discours rapporté : évolution des modalités de la citation dans la presse écrite au Québec : 1945-1995 - Charron, Jean (Politique et Sociétés, 2006)
RésuméPartant du postulat selon lequel tout discours est marqué par l’identité sociale de celui qui l’énonce, nous recherchons dans le discours journalistique, et plus particulièrement dans les formes du discours rapporté, les traces linguistiques de la « position » que se donnent les journalistes face aux acteurs politiques dont ils rapportent les propos. L’analyse d’un corpus d’articles de nouvelles portant sur la politique et publiés par deux quotidiens québécois, La Presse et Le Devoir, entre 1945 et 1995 fait voir les traces linguistiques d’un profond changement dans les relations entre les journalistes et les acteurs politiques.