Nouveau concept de sécurité et gestion des épidémies en Chine - Rollet, Vincent (Politique et Sociétés, 2006)
RésuméÀ la lumière de l’évolution du concept de sécurité en Chine et du lien qui est désormais fait entre les maladies infectieuses et la sécurité non traditionnelle, cet article se propose d’analyser la manière dont aujourd’hui la Chine répond aux épidémies, notamment celle de la grippe aviaire. Il s’intéresse particulièrement à la réponse donnée par le « nouveau concept de sécurité » qui suggère, pour faire face à ces questions, de suivre quatre principes : la confiance mutuelle, le bénéfice mutuel, l’égalité et la coordination. Il cherche dès lors à savoir de quelle manière ces derniers sont mis en pratique dans le domaine de la lutte contre les épidémies en Chine et quelles en sont les limites.