Le cheminement du projet de conseils de quartier à Québec (1965-2006) : un outil pour contrer l’apolitisme municipal ? - Bherer, Laurence (Politique et Sociétés, 2006)
RésuméLes fondements de la démocratie locale s’appuient généralement sur une idéologie selon laquelle la participation des citoyens est plus facile à cette échelle. Dans cette optique, les municipalités sont des « démocraties naturelles » exemptes de conflit. Or, l’introduction d’instances participatives amène à revoir ce postulat d’apolitisme. En retraçant plus de quarante ans de la vie municipale à Québec, cet article démontre comment l’idée de conseil de quartier s’est concrétisée au prix d’un changement paradigmatique de la démocratie municipale.