Le cheminement du projet de conseils de quartier à Québec (1965-2006) : un outil pour contrer l’apolitisme municipal ? - Bherer, Laurence (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2006)
RésuméLes fondements de la démocratie locale s’appuient généralement sur une idéologie selon laquelle la participation des citoyens est plus facile à cette échelle. Dans cette optique, les municipalités sont des « démocraties naturelles » exemptes de conflit. Or, l’introduction d’instances participatives amène à revoir ce postulat d’apolitisme. En retraçant plus de quarante ans de la vie municipale à Québec, cet article démontre comment l’idée de conseil de quartier s’est concrétisée au prix d’un changement paradigmatique de la démocratie municipale.