Les femmes en Pologne postcommuniste : entre traditions et modernité - Misiorowska, Mariola (Politique et Sociétés, 2005)
RésuméLes changements politiques et économiques survenus en Pologne après la chute du mur de Berlin ont conduit à la détérioration de la condition féminine à l’intérieur de la sphère privée et publique. De plus, l’héritage laissé par le système socialiste et les traditions patriarcales précommunistes ont contribué à défavoriser les femmes au sein de la démocratie libérale. En même temps, la recrudescence des échanges internationaux brise définitivement l’isolement de la société polonaise de l’Occident. Par conséquent, les rapports hommes-femmes, figés par les traditions nationales catholiques, sont entrés dans une phase de renégociation exigée encore plus par le projet d’adhésion de la Pologne à l’Union européenne.