La transformation du système de partis chilien et la stabilité politique dans la post-transition - Ostiguy, Pierre (Politique et Sociétés, 2005)
RésuméLa transformation de la configuration du système de partis chilien d’une dynamique compétitive entre trois blocs idéologiques le long d’un éventail gauche-droite étendu (1958-1973) à une compétition inégale entre deux grands blocs sur un espace gauche-droite plus réduit depuis la fin des années 1980 assure la stabilité politique de l’arène politique chilienne post-transition. Deux aspects sont déterminants ici : le lieu des frontières entre blocs politico-institutionnels et un nouvel ancrage du système de partis sur une portion étendue (le centre et le centre-gauche) de l’éventail politique. Les diverses stratégies de lutte contre la dictature de Pinochet donnèrent lieu à un remaniement substantiel de ces frontières et à un changement conséquent dans les rapports de force interblocs. Cette reconfiguration fut ensuite renforcée, mais non créée, par le système électoral binominal chilien.