La chute du mur de Berlin et l’ébranlement de la gauche chilienne - de Sève, Micheline (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2005)
RésuméLa chute du mur de Berlin serait passée inaperçue au Chili, éclipsée par l’enjeu immédiat de la sortie de dictature en pleine campagne électorale à la succession à la présidence du général Pinochet. L’article explore le hiatus entre l’impact de l’événement, tel qu’il peut être retracé dans les journaux et revues du temps, et l’ « oubli » apparent des témoins de l’époque. L’analyse démontre que la crise du socialisme réel a bel et bien cristallisé la rupture entre les deux principales factions de la gauche chilienne : le Parti socialiste et le Parti communiste. Elle retrace le mouvement qui a engendré la faille entre les discours politiques qui circulent dans la sphère publique et l’intelligence privée de l’action politique.