Les tentatives de coordination au sein de la « nouvelle gauche » : le cas de dirigeants du syndicat Sud-PTT - Cadiou, Stéphane (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2004)
RésuméL’article vise à comprendre comment coopèrent et se coordonnent des militants appartenant à différentes organisations contestataires constitutives en France, depuis quelques années, d’une « nouvelle gauche ». Pour cela, il s’appuie sur l’examen des activités de responsables locaux du syndicat Sud-PTT. Ainsi, il aborde les processus de construction d’une identité collective qui apparaît floue et peu stabilisée. Nous montrons que la coordination entre des militants attachés à un principe d’autonomie s’opère principalement de manière incrémentale sur les divers fronts de l’action collective. Malgré l’existence de solidarités personnelles et de croyances partagées, ces coopérations militantes butent sur la question de leur consolidation institutionnelle dans l’espace public. Les responsables de Sud-PTT en sont réduits à effectuer moins un travail de « recomposition du mouvement social » que de mise en relation de militants hétérogènes et dispersés.