Critique de la domination, pensée de l’émancipation. Sur la philosophie politique de Miguel Abensour - Breaugh, Martin (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2003)
RésuméLe renouvellement de la philosophie politique en France implique trop souvent un oubli des penseurs dont le travail discret mais pionnier est à l’origine de ce retour. Le présent article est une analyse de la contribution d’un acteur important, mais trop peu discuté, de la redécouverte des choses politiques en France, Miguel Abensour. Notre hypothèse est que la spécificité de son travail réside dans sa volonté de toujours penser à la fois la question de la domination et celle de l’émancipation. À partir de sa lecture du totalitarisme, nous tenterons de comprendre les éléments constitutifs de sa pensée de l’émancipation qui s’articule autour de trois pôles : un Contre Hobbes, un rapport à l’utopie et une conception « sauvage » de la démocratie.