Dire ou ne pas dire ? L’histoire et la gestion des conflits à l’exemple de la guerre civile Suisse de 1847 - Herrmann, Irène (Politique et Sociétés, 2003)
RésuméCet article analyse la gestion mémorielle de la guerre civile du Sonderbund qui, en 1847, constitua le creuset de la Suisse contemporaine. Il montre que la « cicatrisation nationale » subséquente se fit notamment à la faveur d’une certaine occultation de ce conflit comme d’une (sur)valorisation croissante de l’histoire mythique des origines du pays. La cohésion helvétique se reconstruisit donc grâce à une version partiale du passé, à laquelle les forts reliquats de fédéralisme et l’état encore balbutiant de la démocratie conférèrent un véritable effet pacificateur. À ce titre, cet exemple interroge la valeur curative aujourd’hui couramment attribuée à l’expression du malheur, et suggère plutôt l’importance de l’adaptation des modes de conciliation choisis avec les réalités de la société à laquelle on désire les appliquer.