Intégration économique, valeurs et identités : les attitudes matérialistes et postmatérialistes des québécois - Lachapelle, Guy; Gagné, Gilbert (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2003)
RésuméDans cet article, les auteurs examinent les effets des transformations économiques sur les valeurs identitaires et culturelles des Québécois. De manière plus concrète, ils analysent l’impact de l’intégration nord-américaine sur les valeurs culturelles au Québec. Pour ce faire, ils utilisent les résultats de plusieurs sondages inédits, réalisés entre 1997 et 2000, afin d’évaluer si les Québécois partagent certaines valeurs dites matérialistes et postmatérialistes. Ils soulignent d’abord que les Québécois ont une forte identité nationale mais se considèrent clairement comme des Nord-Américains. Ils notent également que la culture québécoise est cosmopolite et internationaliste. Toutefois, et contrairement à certaines données européennes, les citoyens les plus scolarisés qui ont un revenu et un statut social élevés, partagent le plus certaines valeurs matérialistes tout en préconisant une plus grande intégration continentale. Conséquemment, le contexte nord-américain semble offrir une interprétation différente des transformations culturelles envisagées par certains auteurs. De manière générale, s’il y a émergence d’une nouvelle identité nord-américaine chez les Québécois, elle semble le résultat d’une certaine négociation entre valeurs matérialistes et postmatérialistes, et la poursuite des objectifs d’une plus grande intégration économique et de la participation des citoyens au processus de décision.