Le néo-institutionnalisme dans l’analyse comparée des processus de démocratisation - Gazibo, Mamoudou (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2002)
RésuméCet article procède à une revue critique de la contribution du néo-institutionnalisme à l’analyse comparée des processus de démocratisation. Cette perspective a provoqué une réorientation de la recherche en introduisant une variable institutionnelle renouvelée dans ce domaine où prévalaient des explications en termes de valeurs, de culture ou de pré-requis. L’article part de l’idée que 1) le néo-institutionnalisme comporte trois variantes qui fournissent chacune une perspective théorique relativement spécifique et 2) que la démocratisation se découpe en phases analytiques dont la compréhension fait appel à des outils différents. L’article expose alors la manière dont les modèles théoriques proposés par les trois néo-institutionnalismes sont appliqués à l’analyse de ces phases et discute de leur pertinence.