Pour en finir avec le lobbying : comment les institutions canadiennes influencent l’action des groupes d’intérêts - Montpetit, Éric (Politique et Sociétés, 2002)
RésuméInfluencés par une littérature américaine abondante, les Canadiens ramènent trop aisément l’ensemble des actions des groupes d’intérêts à du lobbying. Adoptant une perspective institutionnaliste, cet article affirme pourtant que les groupes d’intérêts au Canada sont appelés à jouer un rôle plus significatif en matière d’élaboration des politiques publiques. C’est donc dans l’optique de mieux rendre compte de la contribution des groupes d’intérêts canadiens que ce texte propose une typologie de leurs actions. De manière plus précise, l’auteur suggère que les institutions parlementaires issues du modèle de Westminster, le fédéralisme exécutif et les réseaux de politiques publiques encouragent les groupes à ne pas limiter leurs actions à la transmission de demandes spécifiques mais à mettre leurs connaissances et leurs expertises au service des gouvernants.