L’élection fédérale de 2000 : qu’est-il donc arrivé aux candidates? - Tremblay, Manon (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2002)
RésuméCet article porte sur la performance électorale des candidates à l’élection fédérale de 2000. Il vise à comprendre pourquoi a alors cessé de croître la proportion de femmes élues à la Chambre des communes, comme cela a été le cas après chaque scrutin fédéral depuis les années 1980. L’analyse, qui repose sur la notion de « compétitivité », retient les candidatures féminines et masculines pour les cinq principales formations politiques en lice en 2000 qui ont été élues ou sont arrivées deuxièmes en termes du nombre de votes exprimés. Une conclusion veut que la stagnation du nombre des femmes élues à l’élection fédérale de 2000 ne soit pas imputable au fait que les candidates ont brigué les suffrages dans des conditions de moindre compétitivité que les candidats. La situation relève bien davantage du fait que, primo, en 2000 ce sont surtout des députées qui ont été réélues et, secundo, les candidates qui n’avaient jamais siégé à la Chambre des communes n’ont pas hérité de leur juste part des meilleures circonscriptions — les circonscriptions dites « héritières ». Si les partis politiques étaient sincères lorsqu’ils affirment souhaiter l’avènement de plus de femmes en politique, ils réserveraient en priorité aux femmes ces circonscriptions héritières et ce, pour quelques élections fédérales encore, soit le temps de redresser la situation au regard de la représentation des femmes et des hommes à la Chambre des communes du Canada.