État et nation : fin d’un isomorphisme? - Nootens, Geneviève (Politique et Sociétés, 2002)
RésuméL’article examine la possibilité de remettre en cause l’isomorphisme État/nation en questionnant leur nécessaire conjonction sous le principe de territorialité. Il rappelle d’abord les relations étroites établies entre citoyenneté, nationalité, et souveraineté, pour ensuite souligner que le libéralisme contemporain reste étroitement lié au principe organisationnel de l’État unifié et ne remet pas en cause l’État territorialisé comme principe d’organisation politique. L’auteure suggère qu’une piste féconde de réflexion à cet égard se trouve dans certaines propositions des sociaux-démocrates autrichiens Karl Renner et Otto Bauer qui prônaient la dissociation de la nation d’avec l’État sur la base d’un système axé sur l’autonomie personnelle constituant dès lors de la nation non comme corporation territoriale mais comme association de personnes.