La mention de la méthodologie des sondages électoraux dans les quotidiens québécois de 1979 à 1997 - Bastien, Frédérick (Politique et Sociétés, 2001)
RésuméFaute de réglementation gouvernementale, la capacité autorégulatrice des médias et un marché concurrentiel permettent-ils d’améliorer la présentation de la méthodologie des sondages électoraux? L’analyse de 390 comptes rendus de sondages électoraux publiés de 1979 à 1997 révèle que le nombre d’informations méthodologiques transmises est demeuré stable après une légère hausse entre 1979 et 1984. L’identité du commanditaire, la nationalité du sondeur, l’intervention d’experts dans le travail journalistique et l’unité territoriale sur laquelle porte le sondage influencent la présentation de la méthodologie. En conclusion, l’autorégulation et la concurrence n’améliorent pas la qualité de la présentation de la méthodologie en raison des intérêts et des contraintes des entreprises de presse, des journalistes et des firmes de sondage.