L’interprétation limitée du politique dans « The Law of Peoples » de John Rawls - Thibault, Jean-François (Politique et Sociétés, 2001)
RésuméCet article analyse les limites de l’interprétation du politique que l’on trouve dans « The Law of Peoples » de John Rawls. Considéré comme une simple addition à sa conception libérale du droit et de la justice politique, telle que développée dans La théorie de la justice et par la suite amendée dans son Libéralisme politique, ce droit des gens l’étend au domaine des relations internationales tout en validant du même coup la portée universelle de son interprétation du politique. Reposant sur une stratégie qui tend à écarter l’expression des désaccords, des antagonismes et des oppositions, l’auteur soutient que cette interprétation rawlsienne du politique, qui vise à la réconciliation du monde commun autour d’un consensus partagé par l’ensemble des participants, ne contribue guère à l’intelligibilité du problème auquel J. Rawls lui-même estime que la réflexion politique est confrontée, mais conduit tout au contraire à un renforcement du statu quo.