La philosophie politique républicaine aujourd’hui. Un état des lieux - Spitz, Jean-Fabien (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2001)
RésuméCe texte d’introduction propose un état des lieux de la philosophie politique républicaine contemporaine. L’auteur étudie les apports des deux principaux représentants de ce courant de pensée, Philip Pettit et Quentin Skinner. Ces derniers se démarquent à la fois du libéralisme, par l’attention qu’ils portent aux phénomènes de domination et de dépendance, et du communautarisme, en demeurant fermement attachés à la notion d’indépendance individuelle. Bien que les thèmes de la liberté et de l’égalité soient au coeur du républicanisme contemporain, ces deux auteurs doutent de la possibilité de pleinement réaliser l’une ou l’autre dans une société où la notion d'auto-gouvernement perd son sens.