La primauté du droit et la légitimité démocratique comme enjeux du Renvoi sur la sécession du Québec - Lajoie, Andrée (Politique et Sociétés, 2000)
RésuméL’auteure procède à une analyse de la construction historique du concept de rule of law pour en décoder l’idéologie sous-jacente et les intérêts qu’il conforte, avant de suivre le cheminement des transformations qu’a subies le fondement de la légitimité depuis Weber jusqu’à notre époque post-moderne. On arrive ainsi à mieux comprendre le contexte qui empêche la Cour de préserver intactes à la fois les exigences de la rule of law et celles de sa légitimité.