Corporatisme québécois et performance des gouvernants : analyse comparative des politiques environnementales en agriculture - Montpetit, Éric (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 1999)
RésuméL’article analyse la performance du corporatisme québécois en ce qui concerne l’élaboration des politiques gouvernementales dans un contexte qui lui apparaît peu favorable. En plus d’offrir une analyse concernant le secteur environnemental au Québec, l’article présente un examen de la situation en Ontario et en Caroline du Nord dans le même secteur. Cet examen permet d’identifier d’importants contrastes. L’analyse comparative démontre en effet que les performances environnementales de l’Ontario et de la Caroline du Nord sont inférieures à celle du Québec. Elle permet aussi d’attribuer les performances à des différences dans les structures des réseaux de politiques gouvernementales. En d’autres termes, loin d’être dépassé, le corporatisme québécois continue d’être une structure politique efficace.