Une réconciliation est-elle possible entre l’environnement et le marché? Une évaluation critique de deux tentatives - Lajoie, Natacha; Blais, François (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 1999)
RésuméAu cours des deux dernières décennies, la désaffection à l’égard des idéaux socialistes a favorisé l’élaboration d’une réponse libérale radicale à la crise écologique. Cette position environnementale, qui préconise l’extension des procédures d’appropriation privée à l’ensemble des ressources naturelles, est issue de deux écoles de pensée, l’environnementalisme de marché et le libertarisme, qui ne sont que rarement différenciées dans la littérature. Il est pourtant important de les distinguer lorsqu’il s’agit d’évaluer l’option de la privatisation, parce que leurs divergences théoriques se traduisent par des options opposées dans le domaine de la gestion environnementale. L’examen de leurs propositions respectives montre que ces deux optiques se heurtent à des problèmes de faisabilité et qu’elles soulèvent des objections philosophiques concernant la définition d’une société juste. Ainsi, même si les difficultés pratiques inhérentes à un système capitaliste pur pouvaient être résolues approximativement, la question de la réconciliation entre environnement et marché resterait ouverte.