La disparition des clivages sociopolitiques en France : l’histoire d’un glissement - Béroud, Sophie; Capdevielle, Jacques (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 1999)
RésuméL’interprétation dominante des grandes grèves de décembre 1995 en France veut que ce mouvement social témoigne de la disparition du clivage droite-gauche et du retour en force des forces centristes. La politique française, a-t-on écrit, se « dé-idéologiserait ». L’article retrace les origines et le cheminement de ce glissement d’interprétation et suggère que ce sont peut-être les stratégies de séduction de l’électorat mises en oeuvre par les socialistes et les partis de droite — des stratégies qui avaient pour but de contrer une certaine surenchère populiste — qui sont à l’origine d’une telle réinterprétation de la politique française.