L’intégration économique dans les Amériques : quelles stratégies pour tenter d’assurer l’américanité plutôt que l’américanisation du Québec? - Proulx, Pierre-Paul (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 1999)
RÉSUMÉCe texte présente certains des traits mondiaux et nord-américains du nouveau contexte économique, social, culturel et politique dans lequel le Québec doit évoluer. Il fait ensuite un examen des caractéristiques des politiques économiques proposées couramment aux États-Unis, par l’Organisation de coopération et de développement économiques et de celles énoncées récemment au Québec. Certaines suggestions sont présentées pour favoriser la poursuite par le Québec de ses objectifs sociaux et économiques et ce tout en évitant l’américanisation de son économie.