Libre-échange, souveraineté et américanité : une nouvelle trinité pour le Québec? - Gagné, Gilbert (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 1999)
RÉSUMÉDepuis l’établissement du libre-échange en Amérique du Nord, le Québec est entré dans une dynamique d’intégration continentale. Contrairement au Canada anglophone qui craignait l’américanisation, le Québec voyait dans le libre-échange une source d’avantages économiques, et les souverainistes québécois, un moyen de s’affranchir du pouvoir fédéral. Le libre-échange procure au Québec un cadre nouveau au sein duquel il peut s’affirmer sur la scène internationale et cette affirmation pourrait le conduire à la souveraineté. De même, le libre-échange a eu un effet sur l’américanité du Québec, c’est-à-dire sur l’affirmation de son appartenance continentale. Pour le Québec, il s’agit toutefois de concilier le libre-échange avec sa volonté de maintenir et d’affirmer son identité et sa différence.