Pourquoi l’économie monétaire arabe n’a pas débouché sur le capitalisme? Une perspective wébérienne - Ramadan, Nemer (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 1999)
RÉSUMÉCet article discute des thèses wébériennes sur les causes de l’apparition du capitalisme uniquement en Occident et pas ailleurs. Au début, Max Weber a insisté sur l’interrelation entre la religion et la stratification sociale. Mais en plus de l’éthique prostestante qui a donné à ses adhérents une nouvelle perspective sur Dieu et sur la vie, Weber a mis de l’avant certains éléments qui ont contribué à la formation d’une pensée rationnelle et d’un comportement socio-économique rationnel. En dépit de sa grande expansion dans la période classique (VIIe-Xe siècle), l’économie monétaire arabe a commencé à s’effriter dès la deuxième moitié du Xe siècle, empêchant ainsi le développement du capitalisme au Machrek arabe. Pour sa part, Weber a essayé d’expliquer ce phénomène dans le cadre de son travail d’étude comparative sur les grandes religions du monde. Mais les thèses wébériennes concernant l’essor du capitalisme s’appliquent-elles adéquatement à l’évolution historique de cette région?