La vocation régionale de la recherche publique en France - Vavakova, Blanka (Politique et Sociétés, 1999)
RÉSUMÉDes lenteurs dans la décentralisation (et la déconcentration des ressources) ont contribué à l’essor des initiatives régionales en faveur de la promotion et de la valorisation de la recherche dans l’économie et la vie des régions. Certaines de ces initiatives, qui se réclament de la mise en oeuvre des politiques nationales de décentralisation, n’hésitent pas à se constituer en force corrosive des traditions « colbertistes » du système national de recherche, en exigeant des changements institutionnels qui reflètent l’importance de la dimension régionale de la recherche dans la compétitivité de l’économie nationale. D’autres, orientées directement vers la maîtrise du développement économique et social du territoire régional dans un contexte de globalisation de la concurrence pour les sites d’investissements et pour les ressources économiques clés, dont notamment la recherche et développement (R&D), tendent à se soustraire aux contraintes institutionnelles du système national en se tournant vers les institutions européennes ou vers l’espace international de marché de la R&D. Toutes ces initiatives régionales suscitent moins des interrogations sur le niveau pertinent de coordination que sur la forme de cette coordination permettant à l’État de préserver la capacité à veiller à ce que les ressources nationales de R&D servent l’intérêt public de l’ensemble de la collectivité.