Nationalisme et racisme. Dix ans de discours du Parti québécois (1981-1990) - Desrosiers, Éric (Politique et Sociétés, 1998)
RésuméLes nationalismes sont souvent taxés de racisme; le nationalisme québécois n’échappe pas à ce jugement. Une analyse du discours qu’a tenu le Parti québécois de 1981 à 1990, tel que rapporté par cinq quotidiens québécois, révèle toutefois le contraire. Le parti y apparaît largement ouvert et sympathique envers les différentes communautés minoritaires du Québec. Si le PQ adresse des critiques à ces communautés et, plus particulièrement, à la communauté anglophone, ces critiques s’inscrivent non pas dans une logique raciste mais plutôt dans une logique de lutte politique.