Fédéralisme et relations intercommunautaires chez Tocqueville : entre prudence et négation des possibles - Karmis, Dimitrios (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 1998)
RésuméCet article présente le fédéralisme de Tocqueville comme étant à la fois inhabituel et équivoque. Le fédéralisme de Tocqueville est inhabituel parce que moins inconditionnel que celui de la plupart des autres grandes figures de l’histoire de la pensée fédérale moderne, particulièrement Montesquieu, Kant et Proudhon. Il est équivoque dans la mesure où Tocqueville affirme les vertus du système fédéral tout en se refusant à le prescrire, à anticiper son apparition ou même à le considérer comme une possibilité lointaine ailleurs qu’aux États-Unis et en Suisse. L’article soutient qu’au-delà d’une saine prudence caractéristique des écrits de Tocqueville -prudence que l’on ne saurait ignorer et dont il faut tirer enseignement-, le nationalisme, l’eurocentrisme et l’impérialisme expliquent en grande partie l’incapacité de l’auteur à envisager plus sérieusement l’éventail de possibilités qu’offre les systèmes fédéraux. Au terme de l’exercice, il apparaît que le cas Tocqueville peut s’avérer très instructif pour les débats contemporains sur la citoyenneté fédérale dans des contextes de diversité culturelle.