Les effets pervers d’une bonne idée : la démocratie directe en Californie - Gow, James (Politique et Sociétés, 1998)
RésuméLa démocratie directe a vu le jour en Californie au début du XXe siècle dans la foulée du mouvement progressiste, issu d’un profond désabusement face aux institutions du gouvernement représentatif. En ce sens, elle peut apparaître à plusieurs comme une solution aux problèmes du même genre qui se posent au Québec et au Canada de nos jours. Cependant, l’initiative populaire et le référendum californiens ont engendré des effets inattendus qui, selon plusieurs observateurs, sont à l’opposé de ceux que recherchaient leurs promoteurs. Le débat qu’ils suscitent oblige tout participant à clarifier ses valeurs.