Le mouvement personnaliste français des années 1930 et sa postérité - Loubet del Bayle, Jean-Louis (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 1998)
RésuméAu delà de l’association avec Emmanuel Mounier et la Revue Esprit, le mouvement personnaliste français des années 1930 est un mouvement intellectuel et politique dont l’approche n’est pas sans rapport avec le questionnement « moderne » et « postmoderne » des sociétés contemporaines. Durant les années 1930, des jeunes intellectuels « non-conformistes » allaient former divers groupes pouvant être séparés en trois courants : la Jeune Droite, L’Ordre Nouveau et Esprit. On cherche, dans cet essai, à tracer leur parcours idéologique et par ailleurs, à faire un bilan de l’influence historique de ces mouvements personnalistes tant en France qu’à l’échelle internationale.