L’électorat féminin face aux options constitutionnelles : un groupe fragmenté - Maillé, Chantal; Tremblay, Manon (Politique et Sociétés, 1998)
RésuméCet article a pour objectif d’identifier quelques-uns des traits qui caractérisent les positions des femmes du Québec face aux options constitutionnelles telles que posées à l’occasion du référendum de 1995. L’analyse repose sur deux axes. Le premier axe privilégie la comparaison femmes-hommes. Il repose sur l’idée que l’on ne peut penser les femmes et les hommes comme des catégories électorales radicalement distinctes et polarisées. Le second axe privilégie la comparaison entre les femmes favorables à la souveraineté du Québec et celles qui rejettent une telle perspective. Il repose sur l’hypothèse que les femmes ne constituent pas un bloc monolithique dans leurs rapports avec les options constitutionnelles au Québec. Les résultats présentés dans cet article proviennent d’un sondage original effectué en avril 1997.