La seconde vague féministe et la féminisation du Parti socialiste français et du Parti québécois - Praud, Jocelyne (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 1998)
RésuméLe Parti socialiste français (PS) et le Parti québécois (PQ) ont inséré dans leurs statuts respectifs des résolutions qui ont marqué les débuts officiels de leur féminisation. Il s’agit pour le premier, de la résolution établissant un quota de 10 % de femmes dans les instances du parti et, pour le second, de la résolution préconisant l’inclusion de plusieurs réformes féministes dans son programme.Sans la seconde vague féministe, ces deux partis n’auraient probablement pas pris l’initiative de féminiser leurs instances. C’est le militantisme des années 1960 et 1970 qui a encouragé les femmes socialistes et péquistes à exiger que leur partis fassent enfin place aux femmes et aux questions qui les touchent. Les différentes stratégies que les femmes du PS et PQ ont utilisées pour faire adopter leurs résolutions et, plus particulièrement, la stratégie élitiste des militantes socialistes et celle, plus inclusive, de leurs consoeurs péquistes, expliquent en partie pourquoi les mesures de féminisation sont mieux perçues chez les membres du PQ que chez ceux du PS.