Crime et châtiment : le Parti progressiste-conservateur du Canada entre 1984 et 1993 - Bickerton, James (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 1997)
RésuméLa volatilité de l’électorat canadien est considéré comme un élément marquant du comportement électoral au pays. Ce phénomène a été le plus souvent expliqué soit par les caractéristiques des votants, soit par celles des partis politiques. Dans cet article, nous soutenons plutôt que, dans l’ensemble, l’électorat canadien s’est comporté de façon rationnelle et constante. L’instabilité qui a caractérisé le choix des votants en 1993 et qui a fait éclater le système partisan est due aux partis eux-mêmes; ce sont les manoeuvres partisanes dans la quête de l’électeur médian et la stratégie du « quitte ou double » de la politique de médiation qui ont ébranlé le sentiment d’appartenance aux partis et qui ont modifié le comportement de l’électorat. C’était particulièrement le cas pour le Parti progressiste-conservateur qui, entre 1984 et 1993, a poursuivi une politique trop ambitieuse visant à s’assurer l’appui du Québec en lui proposant continuellement de nouveaux accommodements. Cette politique a eu pour conséquence d’empêcher le parti de faire les ajustements nécessaires au cours de la campagne de 1993 pendant que de nouveaux partis de protestation grugeaient sa base de supporters.