D’une langue à l’universel : la France et la francophonie - Colin, Jean-Pierre (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 1997)
RésuméSi la francophonie n’a pas été une idée française, elle est devenue l’horizon d’un pays qui ne contribuera à la construction d’une Europe démocratique qu’en défendant son identité. Cette dernière n’a de sens que dans la perspective d’un dialogue où la diversité linguistique continuera d’être cultivée à travers le monde. De par l’histoire et la géographie, la langue française a pourtant un destin où s’inscrivent aujourd’hui des enjeux de civilisation à l’échelle universelle.