La fin de l’aide sociale telle qu’on la connaît : la réforme de la sécurité du revenu aux États-Unis - Villeneuve, Patrick (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 1996)
RésuméAu cours du premier mandat du président Clinton, de 1992 à 1996, on a assisté à d’intenses débats sur la forme que devrait prendre l’aide sociale aux États-Unis. Dans une période de rapides mutations économiques et sociales, sources d’insécurité, l’insatisfaction face à un système de sécurité du revenu n’offrant que très peu de soutien aux travailleurs pauvres et aux familles de classe moyenne, par exemple, a mené à l’adoption de compressions draconiennes des dépenses d’aide sociale. Cet article en établit le contexte, analyse les débats et les enjeux et examine les perspectives d’avenir.