La parole de l’État. À propos de la crise sociale qui a paralysé la France en novembre-décembre 1995 - Dehove, Mario; Théret, Bruno (Politique et Sociétés, 1996)
RésuméCet article propose une analyse du mouvement social qui s’est opposé en France à la fin de l’année 1995 au plan gouvernemental de réforme de la sécurité sociale et de la Société nationale des chemins de fer (SNCF). La thèse des auteurs est que cette crise a trouvé son origine dans la conjonction de trois manquements à la parole de l’État s’inscrivant dans des temporalités différentes et que le plan de réforme a mis en synchronie : les promesses électorales du Président de la République, encore toutes fraîches et à l’exact opposé du plan de réforme retenu; les engagements en matière de retraite pris à l’égard des salariés concernés et qui sont dénoncés unilatéralement et sans dédommagement; enfin les assurances données par les gouvernements socialistes que les plans de rigueur successifs engagés depuis 1983 et la stratégie de désinflation compétitive qui les sous-tendait déboucheraient sur la prospérité pour les salariés.