Identités en transition : de la Tchéco-Slovaquie à la Slovaquie - Bútora, Martin; Bútorová, Zora (Politique et Sociétés, 1995)
RésuméCette étude analyse la période qui aura précédé la dissolution de la Tchécoslovaquie et offre plusieurs explications complémentaires du divorce de velours tchécoslovaque. On y discute des défis auxquels fait face une Slovaquie indépendante, tout en faisant le point sur le développement économique, les orientations dans le domaine des affaires étrangères et la cristallisation du paysage politique qui est le sien. L’étude analyse enfin les élections parlementaires de 1994, ainsi que leur impact sur l’état de la démocratie et la notion d’état de droit dans ce pays.