De la crispation ethnique à l’identité nationale : le cas de la Slovaquie - de Sève, Micheline (Politique et Sociétés, 1995)
RésuméLa revendication de souveraineté nationale est apparemment en opposition avec la tendance contemporaine à l’homogénéisation des cultures et à la fusion des États dans des unités supranationales. À partir de l’évolution récente de la Slovaquie et à propos de sa séparation d’avec l’État tchécoslovaque, il appert que le rapport entre démocratie et nationalisme ne présente pas que des aspects négatifs. L’accès à l’indépendance peut aussi marquer le début d’une prise de responsabilités directe et amorcer la transition vers un débat démocratique pluraliste à condition de renoncer à l’unité défensive et à la crispation identitaire. C’est le cas de la Slovaquie, petite nation obnubilée par sa dépendance politique ou culturelle à l’égard d’une grande nation-soeur.