Du mythe au concept : barbarie et historicité dans les essais de Fatima Mernissi - Benalil, Mounia (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2010)
Cet article s’inscrit dans le cadre des récentes entreprises intellectuelles qui réfléchissent sur les nouveaux rapports entre l’Orient et l’Occident en examinant le vocabulaire de la mondialisation. Les essais de la sociologue marocaine Fatima Mernissi dessinent en creux les enjeux de ces rapports en posant le concept de barbarie dans le contexte de ce qu’on appelle aujourd’hui les « cultures de l’échange ». Le questionnement de la barbarie est lié à l’interrogation de la transmission du savoir par les experts masculins de la littérature religieuse islamique. L’historicité fait surgir le problème de la radicalité moderne des idéologies. Pour contrer les crispations et les dérapages qui découlent de la lecture univoque (la lecture intégriste), Mernissi propose une féminisation humaniste du savoir sur l’islam selon des procédés herméneutiques qui déconstruisent le savoir hérité. Si la barbarie est dans la transmission, la civilisation réside dans la démocratisation de la lecture du savoir.