Image industrielle et dispositif symbolique - Faucheux, Michel (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2010)
RésuméL’homme de l’âge industriel est inclus dans une prolifération de dispositifs qui construisent un nouveau rapport de celui-ci au monde. La photographie et le cinéma, qui relèvent eux-mêmes d’un dispositif industriel de communication, donnent à voir les effets de ce dispositif : d’une part, la désubjectivation de l’homme, d’autre part, la mise en place d’un ordre de l’artificiel qui se fonde sur le simulacre. Photographie et cinématographe agissent comme un dispositif symbolique qui a pour fonction de former les esprits à cette révolution mentale dont on pourra se demander enfin comment elle s’articule avec les technologies numériques.