Les habitudes bouleversées : le rôle stratégique de la surprise - Alonso-Aldama, Juan (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2010)
RésuméDans cet article, nous analysons la figure de la surprise stratégique, événement qui vient troubler le retour paisible et programmé des choses et le cours régulier des habitudes. Nous étudions ce phénomène, qui perturbe la programmation narrative et la prévision, principalement en fonction de ses conséquences passionnelles et cognitives pour le sujet « affecté » par la surprise, et au niveau énonciatif et narratif. Le champ discursif privilégié de l’étude est celui du discours politique et de la stratégie.