Il était une fois… l’habitude : l’art de la surprise et de la répétition dans les albums d’enfance - Couégnas, Nicolas (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2010)
RésuméCet article montre, à partir du corpus des albums d’enfance, que l’on peut distinguer plusieurs niveaux de l’habitude, plus ou moins imbriqués : une habitude inscrite dans les pratiques, un ensemble d’habitudes génériques s’exerçant au niveau discursif, et enfin des habitudes oeuvrant à fleur de texte. Dans le corpus des albums, les habitudes textuelles se manifestent par le recours à la répétition, grand pourvoyeur d’émotion et d’horizons d’attente, et la surprise, source de savoirs et de désillusion.