Les régimes répétitifs de l’acte de mâcher : entre exacerbation et amuïssement - Effa, Didier (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2010)
RésuméL’article, à partir d’une analyse sémiolinguistique, tente d’établir les règles d’organisation des régimes répétitifs de l’acte de mâcher. Ces régimes varient principalement du fait des formes matérielles par lesquelles ils opèrent. Le fait répétitif de l’acte de mâcher peut être intentionnel, orienté vers un but : on mâche expressément pour avaler, se nourrir. Le régime répétitif ici se justifie par son exacerbation et le contrôle (bien mâcher, mâcher longuement). Le fait répétitif de l’acte de mâcher peut aussi être purement mécanique et réflexe, incontrôlé. Même si, matériellement, il opère naturellement, le régime répétitif de l’acte de mâcher ici est de l’ordre de l’amuïssement. L’acte de mâcher ne se justifie plus par une visée a priori, il devient une simple opération figurative : telle manière de mâcher peut traduire un trait d’ennui, de nervosité ou même rien du tout ; mâcher peut se réduire à un simple acte médiatique qui n’opère que pour cela, etc.