Le brouillage des frontières énonciatives dans la presse écrite - Forget, Danielle; Vivero García, María (Protée, 2010)
Entre le discours rapporté et la représentation des opinions et des émotions dans les articles journalistiques, on peut observer des zones floues. Cet article vise à analyser ces zones frontières à partir d’un corpus d’articles tirés de la presse espagnole et québécoise. Sur le plan conceptuel, nous distinguons entre la construction d’un foyer énonciatif (FE) non assumé directement par le locuteur primaire et la construction de ce que nous appelons un foyer de conscience (FC) non assimilé au locuteur primaire. Nous établissons quatre catégories de phénomènes dans le discours journalistique. Ces catégories sont mises en relation avec les stratégies discursives correspondantes.