L’image comme outil de la communication scientifique : diversité et spécificités - Desnoyers, Luc (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2009)
RésuméDans leurs activités de communication, les scientifiques ont recours à un nombre important d’images d’une remarquable diversité. Leur étude est rendue difficile du fait, entre autres, de la confusion causée par la polysémie des dénominations, à laquelle on peut remédier en développant une véritable taxonomie, fondée sur les principes établis par Linné, qui se complète par une nomenclature systématique. Cette opération permet de faire ressortir les affordances spécifiques de chaque catégorie d’images. L’utilisation de cette taxonomie dans l’étude de l’utilisation des types d’images, dans des genres d’articles scientifiques définis fonctionnellement, montre la spécificité effective de chaque type d’image.