À quoi servent les schémas ? Tabularité et dynamisme linéaire - Klinkenberg, Jean-Marie (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2009)
RésuméCet article s’interroge sur la source de l’efficacité des schémas dans les exposés scientifiques. Il part du constat que la plupart des schémas utilisés en science associent des données orientées linéairement et une représentation spatiale ; cette conjonction du linéaire et du spatial peut être appelée « tabularité ». L’article démontre que la puissance explicative de ces schémas provient du fait qu’ils associent, dans une perception globale (voire immédiate) qu’il doit à sa tabularité, le général du paradigme avec la totalité des particuliers exprimée par sa structure syntagmatique.