Le temps photographique de Pierre Perrault : l’ombre du corps absent - Inkel, Stéphane (Protée, 2009)
Il s’agira dans cet article de confronter les photographies de Pierre Perrault, dans Le Mal du Nord, à l’évolution de l’image cinématographique du corps. Il sera ainsi possible de faire de l’iceberg l’un des quatre objets privilégiés de l’oeuvre, après le corps de la tradition capté au moyen de la chasse au marsouin, la bête lumineuse qui est surtout attente du sujet et l’oumigmag comme corps métaphorique d’une survivance anachronique. Car, si ces photographies du Nord se caractérisent surtout par une absence de l’homme qui reste à interroger, il s’agira de montrer comment les conditions discursives dans lesquelles elles prennent place permettent à Perrault de figurer ce qu’il en est de l’historicité proprement politique du sujet québécois.